sarb_033 (sarb_033) wrote,
sarb_033
sarb_033

Category:

Неизвестные валлаби - древесные кенгуру (или Гидфеллоу).

Оригинал взят у vasily_sergeev в Неизвестные валлаби - древесные кенгуру (или Гидфеллоу).
Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Неизвестные валлаби - древесные кенгуру (или Гидфеллоу).



Это очень милые и интересные зверьки, но пусть вас не смущает их милый вид. Некоторые виды валлаби немногим отличаются от медведей. Ах, как же всё таки прекрасна матушка природа и её творения!
К роду Древесных кенгуру — валлаби относят 6 видов. Из них в Новой Гвинее обитают  медвежий валлаби, валлаби Матчиша, имеющий подвид валлаби Гудфеллоу, валлаби Дориа. В Австралийском Квинсленде водятся - валлаби Лумгольца (бунгари), валлаби Беннета, или тхарибина.
Первоначальным местом их обитания была Новая Гвинея, но теперь валлаби водятся и в Австралии. Древесные кенгуру живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000м. над уровнем моря. Размер тела животного 52-81 см, хвост длиной от 42 до 93 см. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 кг самцы и от 6,7 до 8,9 кг. самки.

Валлаби покрыты длинным мехом, мягким или жестким. Окрас зависит от конкретного вида. Так, медвежий древесный валлаби имеет коричневый, черный или серый чепрак на спине и рыжие или белые брюхо и бока.
У валлаби Дориа и Беннета на шерсти подпалины коричневого цвета. При этом валлаби Беннета имеет небольшую "челку" на лбу, приподнятую шерсть на спине, рыжий участок шерсти у хвоста. Валлаби Лумгольца окрашен контрастно: черные ноги, серая или рыжая спина, белое брюхо.
Валлаби живут стаями, в которых на одного самца приходится несколько самок с потомством. Иногда самцы-родственники могут создавать группы для противостояния агрессивным посторонним самцам. У древесных кенгуру Лумгольца спокойствие в стае зависит от количества самцов: при одном самки спокойно живут вместе, но при появлении второго начинаются битвы.
Валлаби Матчиша – самый яркий кенгуру: спина красно-коричневая, красная, а остальное тело желтое. У его разновидности валлаби Гудфеллоу желтые полосы на теле и хвосте.
За численностью древесных кенгуру следят органы охраны природы Австралии и Новой Гвинеи. Валлаби Лумгольца, Беннета, Дориа, Матчиша и медвежий валлаби занесены в список редких и исчезающих видов. Для их сохранения созданы заповедные зоны.
Древесные кенгуру имеют крепкие передние и задние ноги с искривленными когтями, на ступнях — подушечки. Хвост служит им для опоры и равновесия. Животные очень подвижны, ловко лазают по деревьям, могут прыгать на расстояние до 18 м. вниз, и до 10 м. с дерева на дерево.
Валлаби – ночные звери, спящие днем на деревьях. После наступления темноты валлаби переворачиваются хвостом вперед и спускаются на землю, где передвигаются прыжками, выгибая хвост. Ночью кенгуру ищут пропитание в виде фруктов, папоротников, листьев и побегов растений.
Спариваться валлаби могут круглый год. Кенгуру вынашивает детеныша 32 дня. Новорожденный (обычно один) сразу переползает в выводковую сумку матери. Там его развитие продолжается в течение примерно 300 дней, однако кенгуренок сосет мать еще около 100 дней после выхода из сумки.
Валлаби хорошо приручаются. В зависимости от вида, продолжительность их жизни составляет 14-20 лет.

Источник - http://4tololo.ru/content/769




Кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) — крупный древесный кенгуру, эндемик Новой Гвинеи. Видовое название дано в честь британского натуралиста Уолтера Гудфеллоу (1866—1953)
Встречается в среднегорных районах Центральных Кордильер. Диапазон распространения по высоте от 0 до 2860 метров над уровнем моря. Населяет средне- и высокогорные тропические леса.Ведёт одиночный, ночной образ жизни. Хорошо, но медленно карабкается по деревьям, без проблем перепрыгивает с одного дерева на другое. По земле передвигается неуклюже из-за коротких задних ног, прыгать не способен. Питается листьями, семенами, плодами, корнями и другим растительным кормом.
Максимальная зафиксированная продолжительность жизни для вида более 21 года.
Вид находится под угрозой из-за охоты местными жителями ради мяса, а также из-за потери мест обитания в результате использования местных лесов на древесину и лесоматериалы, и подсечно-огневого земледелия и кофейных плантаций, полей риса и пшеницы. Встречается в нескольких природоохранных зонах.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki



Внешний вид, образ жизни и поведение этих сумчатых животных почти не вписываются в привычные представления о том, какими должны быть настоящие кенгуру. Мягкая шерсть каштанового цвета, маленькая округлая голова, короткие задние лапы, умение виртуозно лазать по деревьям – это и многое другое отличает древесных кенгуру от их живущих на земле родственников.
Среди своих лазающих по ветвям собратьев, древесные кенгуру Гудфеллоу (лат.Dendrolagus goodfellowi) – самые симпатичные. Эту их особенность подметил и австралийский биолог Тим Фланнери, многие годы изучавший древесных кенгуру в Новой Гвинее. Именно поэтому одному из подвидов древесных кенгуру Гудфеллоу Фланнери дал название Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что в переводе с латинского означает «самый красивый».
Из двенадцати видов древесных кенгуру, десять обитают в тропических лесах Новой Гвинеи, расселившись между равнинами и высокогорными районами, и еще два вида перебрались на север австралийского материка. Древесные кенгуру Гудфеллоу предпочли забраться повыше, выбрав для жизни неприступные туманные леса на юго-востоке Новой Гвинеи, скрывающиеся в лабиринтах горного хребта Оуэн-Стенли на высоте от семисот до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.
Древесный образ жизни наложил свой отпечаток не только на внешность кенгуру Гудфеллоу, но и на их привычки и манеру передвижения. Их задние лапы не такие длинные, как у обычных кенгуру, а передние, мощные с широкой подошвой, снабжены цепкими, загнутыми книзу когтями.
Сильный пушистый хвост, длиной более восьмидесяти сантиметров, помогает балансировать между ветвями и совершать почти десятиметровые прыжки.
Древесные кенгуру Гудфеллоу – не только превосходные верхолазы, но и выносливые, крепкие животные с прочными костями. Чтобы избежать встречи со своим главным врагом, новогвинейской гарпией, они не колеблясь прыгают с двадцатиметровой высоты, оставаясь при этом абсолютно невредимыми. Однако оказавшись на земле, наши герои превращаются в неуклюжих беспомощных созданий. Будучи не в состоянии сделать больше двух длинных прыжков подряд, древесные кенгуру Гудфеллоу передвигаются мелкими шажками, подпрыгивая и вытягивая туловище вперед, чтобы уравновесить тяжелый хвост, увлекающий их обратно.
Спускаться на землю древесных кенгуру заставляет голод: кроме листьев, эти сумчатые не прочь полакомиться зеленой травкой, цветами и даже изредка встречающимися сочными злаками, за которыми они совершают далекие путешествия на окраину леса. Переварить огромное количество съеденной за ночь целлюлозы, содержащейся в растениях, им помогают особые бактерии, живущие в их желудке.
Вернувшись в свою родную стихию среди ветвей деревьев, кенгуру преображаются: все их движения становятся быстрыми, ловкими, уверенными. Чтобы подняться к самой кроне в считанные минуты, им достаточно обхватить ствол дерева передними лапами, а задними отталкиваться от него вверх короткими мощными движениями. За умение виртуозно лазать по деревьям древесных кенгуру Гудфеллоу часто называют «сумчатыми обезьянами».

Источник - http://www.zoopicture.ru/dendrolagus/






































































































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments