sarb_033 (sarb_033) wrote,
sarb_033
sarb_033

post

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Цитата сообщения lati

Бато Дашицыренов

Оригинал взят у tanjand в Бато Дашицыренов



Бато Дашицыренов родился в  с. Хурамша Иволгинского района Бурятии. В 1995 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной. С 1995-1999 годы был главным художником Бурятского государственного академического театра оперы и балета г.Улан-Удэ. В 2000-2004 гг. - главный художник Художественно-производственного комбината Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с 2006 года — руководитель скульптурных мастерских Мариинского театра. Художнику близка манера импрессионистов, привлекало искусство Центральной Азии, его древние истоки.



Со своими работами Дашицыренов принимал участие в многочисленных выставках, арт-галереях Москвы, Америки и Нидерландов. В соавторстве с известным скульптором Вячеславом Бухаевым им был создан памятник жертвам политических репрессий в Улан-Удэ. В 2005 году в рамках празднования Санкт-Петербургского буддийского храма им была оформлена мемориальная доска памяти Пандито Хамбо Ламы Итигэлова.



23 сентября 2010 года в Париже открылась выставка «Большие имена в маленьком формате», где были представлены работы 60-ти российских художников, в том числе Бато Дашицыренова. Художник скончался 18 сентября 2010 года в возрасте 49 лет.



Учитель Дашицыренова, известный художник театра Эдуард Кочергин  о творчестве своего ученика сказал: «Бато прекрасный пластик, очень  собственный и очень бурятский, а значит и подлинный, и всеобщий».



Сам Бато говорил: «Мне близка манера импрессионистов. Привлекает искусство Центральной Азии, его древние истоки. Нравятся «каменные бабы», петроглифы, маски, шаманские онгоны. С другой стороны, стараюсь уйти от чисто этнических моментов, к передаче состояния души».



Художник шел к своему стилю постепенно. Наряду с интересом к маскам и «каменным бабам», Бато трепетно относился к своим давним и любимым сюжетам. В ряду последних можно назвать композицию «Ангел». Ангел за спиной всадника — сюжет отчасти литературный, близкий к христианским мотивам.















Эта вещь называется "Весна"











по мотивам

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments